Производство медицинской одежды. Халаты, костюмы
Сеть магазинов медицинской одежды
Санкт‑Петербург, ул.Есенина, 8, +7 (812) 924-42-05, info@medclassic.ru
График работы: ежедневно с 11:00 до 19:00
Магазины в других городах

Медицинская одежда: требования и особенности

Медицинская одежда: требования и особенности
  • 10 Апреля 2017

Среди современных требований к медицинской одежде есть не только те, что отвечают профессиональным особенностям, но общие требования к современной одежде - комфорт, элегантность, актуальность и эргономичность.

Элегантная и модная униформа не производит удручающего впечатления на пациента. Наоборот, он способен воспринять оптимистичнее ту или иную информацию, лучше будет воспринимать рекомендации врача и многое другое.


Одежда для медицинских работников и персонала медучреждений различного профиля появилась всего лишь чуть больше ста лет назад. До этого спецкостюм любого врача напоминал униформу мясника, как бы это кому не нравилось. Фартук и нарукавники -  вот и весь инвентарь. Да и уровень медицины был совсем иным. Многие элементарные понятия и информация, которую сегодня знают даже непрофессионалы,отсутствовали. Методы лечения тоже были так себе. Может быть поэтому и униформа была столь простой.

Бурное развитие биологии, психологии, химии и наук о человеке внесло революционные изменения в медицину и все, что было с ней связано. Стали формироваться отдельные научные школы, оформлялись требования и спецификации. За сто лет медицина прошла путь, который не смогла одолеть до этого за несколько тысячелетий.

Что же касается медицинской одежды, то и здесь произошли революционные изменения за последние сто лет. Научные изыскания, а также практика работы медперсонала сформировали перечень обязательных требований, предъявляемых к спецодежде. Среди них:

  • антистатичность;

  • прочность;

  • кровоотталкиваемость;

  • хорошая отстирываемость;

  • возможность дезинфекции.

Перечисленные требования сформировались уже в первой половине двадцатого века. Однако врачи тоже люди и имеют дело с людьми, а не с машинами. Особенность же человеческой психики заключается в том, что на отношение человека (пациента) к своему лечащему врачу могут влиять различные нюансы, в том числе и вид одежды.