Производство медицинской одежды. Халаты, костюмы
Сеть магазинов медицинской одежды
Санкт‑Петербург, ул.Есенина, 8, +7 (812) 924-42-05, info@medclassic.ru
График работы: ежедневно с 11:00 до 19:00
Магазины в других городах

Медицинская одежда будущего

Медицинская одежда будущего
  • 20 Мая 2015

Об умной одежде заговорили относительно недавно. Существует множество профессий, где человеку требуется особая униформа. И часто такая профессиональная одежда должна обладать определенными свойствами. Все прекрасно знают, что новейшие технологии и материалы стали применяться для изготовления одежды и униформы пожарных и военных.

А что же с моделями профессиональной одежды для медицинских работников? Специалисты давно поняли, что медики нуждаются в качественной специализированной одежде. Сегодня производители предлагают униформу для медиков не только из традиционных, но и новых материалов или придают традиционным материалам новые свойства. Однако этого явно недостаточно.

Медицина развивается, изобретает новые методы диагностики и лечения, сталкивается с новыми вызовами. Чем дальше, тем сложнее ставятся задачи перед специалистами. И без “умной одежды”, как показывает практика, не обойтись. Что же такое “умная одежда” и как она может помочь медикам? Для ее изготовления применяются достижения электроники и нанотехнологий. Для кого-то подобные нововведения покажутся мифом и нереальными идеями. Однако первые разработки уже есть и они будут активно внедряться в практику уже в ближайшие годы. Эта одежда пока предназначена не для самих медицинских работников (здесь до первых результатов пока далеко), а для пациентов.

Но разработки уже приносят первые выводы. Изобретатели “умной одежды” готовы предложить ее разные виды, в зависимости от поставленных задач. Среди медицинской “умной одежды” сегодня выделяют три категории одежды для пациентов (если ее так можно назвать):

  • профилактическая электронная одежда;
  • “умная одежда” для диагностики, мониторинга и контроля;
  • лечебная одежда.

У каждой из перечисленных категорий своя специфика и особенности. Первый вариант позволяет следить за состоянием пациента и предотвращать появление болевых синдромов и переход в хроническую стадию заболевания. Второй вариант, как видно из его названия, помогает медикам контролировать состояние пациента и следить за изменениями в его организме.

Такие модели имеют также программное обеспечение и специальные приложения для смартфонов. Третий же вариант помогает лечить пациента, поскольку в одежду вшиты специальные микрокапсулы с препаратами. Пока подобные вещи являются в большей степени экспериментальными (кстати, есть они и в России - в Санкт-Петербурге), но заинтересованность в них растет, а практическое внедрение уже не за горами.